2018年达州成人高考高起点《历史》强化试题及答案(2)

达州成人高考报名网 www.00336.net 发布时间: 2018-08-07

 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。

  1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )

  A.墨子

  B.孟子

  C.荀子

  D.韩非子

  答案:D

  2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )

  ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公

  A.②③

  B.①④

  C.①②

  D.①③

  答案:D

  3.秦朝负责监察百官的中央官吏是( )

  A.丞相

  B.御史大夫

  C.太尉

  D.博士

  答案:B

  4.在西汉时发明的农具是( )

  A.耧车

  B.翻车

  C.曲辕犁

  D.简车

  答案:A

  5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著名医学家是( )

  A.扁鹊

  B.张仲景

  C.华佗

  D.李时珍

  答案:B

  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )

  A.她是我国历史上惟一的女皇帝

  B.她替多病的唐高宗处理政事

  C.她能重用一些有才能的人

  D.在她统治期间社会经济持续发展

  答案:D

  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )

  A.藩镇割据局面的出现

  B.唐玄宗后期的腐朽统治

  C.租庸调制无法实行

  D.持续八年的安史之乱

  答案:D

  8.唐朝后期实行的"两税法",是我国赋税制度的一大变革,这是因为"两税法"( )

  A.改变了过去以人丁为主的征税标准

  B.改变了以土地多少为主的征税标准

  C.改变了按土地和财产多少的征税标准

  D.改变了一年分几次收税的情况

  答案:A

  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )

  A.岳飞

  B.王彦

  C.韩世忠

  D.李纲

  答案:D

  10.元朝开始形成的新民族是( )

  A.蒙古

  B.回鹘

  C.回族

  D.色目

  答案:C


与“2018年达州成人高考高起点《历史》强化试题及答案(2)”相关阅读