2018年达州成人高考高起点《地理》模拟试题(六)

达州成人高考报名网 www.00336.net 发布时间: 2018-08-07

1.下列原始社会遗址中,哪一处已出现贫富分化现象 ( )

  A.山顶洞人遗址

  B.半坡氏族遗址

  C.河姆渡氏族遗址

  D.大汶口文化中晚期遗址

  2.下面对商鞅变法性质的分析,不正确的一项是 ( )

  A.是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革

  B.是一次废除土地私有制度的革新

  C.是一次土地私有制代替土地国有制的改革

  D.是一次废除奴隶主贵族特权的革新

  3.下列有关“丝绸之路”的经过地点,按由东向西顺序排列应是 ( )

  ①今新疆 ②西亚 ③安息 ④河西走廊

  A.①③④②

  B.②③④①

  C.④①③②

  D.④③②①

  4.元朝时棉纺织业的中心在 ( )

  A.建康

  B.杭州

  C.松江

  D.成都

  5.郑和下西洋的条件不包括 ( )

  A.反对外侵斗争的胜利

  B.国家富强

  C.造船技术的进步

  D.指南针的使用

  6.18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是 ( )

  A.清太宗

  B.康熙帝

  C.雍正帝

  D.乾隆帝

  7.太平天国运动失败的根本原因是 ( )

  A.农民阶级的局限性

  B.中外反动势力的联合镇压

  C.领导集团内部的分裂

  D.缺乏可靠的同盟军

  8.下列对辛亥革命的表述,不正确的一项是 ( )

  A.三民主义为革命的指导思想

  B.****了两千多年的封建制度

  C.使民主共和的观念深入人心

  D.推动了民族资本主义的发展

  9.李烈钧参加和领导的运动有 ( ) ①二次革命 ②护国运动 ③护法运动④反对张勋复辟-

  A.①②③④

  B.①②④

  C.①②

  D.②③④

  10.革命统一战线建立的标志是 ( )

  A.中共三大召开

  B.******一大召开

  C.黄埔军校建立

  D.北伐战争开始

  11.中共七大上,刘少奇作了 ( )

  A.《论联合政府》的报告

  B.《论解放区战场》的报告

  C.《论持久战》的报告

  D.《关于修改党的章程的报告》

  12.1975年邓小平对各条战线进行的全面整顿,实际上是 ( )

  A.纠正“文化大革命”的错误

  B.全面否定“左”倾错误路线

  C.纠正以阶级斗争为纲的错误

  D.开创社会主义现代化建设新局面

  13.下列文献发布的先后顺序是 ( )

  ①《权利法案》②《****宣言》③《独立宣言》④《共产党宣言》

  A.①③②④

  B.①②③④

  C.④③②①

  D.②③①④

  14.十月革命期间,布尔什维克党的正式名称是 ( )

  A.俄国社会民主工党(布)

  B.俄国共产党(布)

  C.苏联共产党(布)

  D.俄国布尔什维克党

  15.一战后,下列哪些国家的革命运动中,曾成立了苏维埃共和国 ( )

  ①德国 ②土耳其③印度 ④匈牙利

  A.①②③④

  B.①④

  C.②③

  D.①②④

  16.一战后,由债务国变成债权国的是 ( )

  A.美国、日本

  B.美国、英国

  C.日本、德国

  D.法国、日本

  17.罗斯福新政的主要特点是 ( )

  A.国家干预经济生活

  B.保持资本主义“自由企业制度”

  C.缓和阶级矛盾

  D.提倡自由竞争

  18.美国“冷战”政策的含义是 ( )

  A.只打局部战争,不打世界大战

  B.对美洲以外地区的战争漠然置之

  C.用战争以外的一切办法来遏制共共产主义,稳定资本主义

  D.用偷袭的办法对付社会主义国家

  19.北大西洋公约签订于 ( )

  A.1947年

  B.1949年

  C.1952年

  D.1955年

  20.20世纪60年代,在资本主义国家中经济增长速度最快的是 ( )

  A.美国

  B.日本

  C.欧共体

  D.德国

  参考答案:

  1.D 2.B 3.C 4.C 5.A

  6.D 7.A 8.B 9.C l0.B

  11.D 12.A 13.A 14.A 15.B

  16.A 17.A 18.C 19.B 20.B


与“2018年达州成人高考高起点《地理》模拟试题(六)”相关阅读