2018年达州成人高考高起点《地理》模拟试题(四)

达州成人高考报名网 www.00336.net 发布时间: 2018-08-07

1.目前人们广泛饮用的矿泉水主要采自地下水中的 ( )

  A.潜水

  B.泉水

  C.地下径流

  D.承压水

  2.长江、黄河最大支流均流经的省区是 ( )

  A.陕西

  B.河南

  C.江苏

  D.青海

  3.当今危及人类生存的全球性环境问题是 ( )

  A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨

  B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林

  C.大气污染、噪声污染、垃圾问题

  D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

  4.位于我国地势第二阶梯上的地形区是 ( )

  A.长白山脉、云贵高原

  B.天山山脉、柴达木盆地

  C.阴山山脉、吐鲁番盆地

  D.武夷山脉、四川盆地

  5.下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是 ( )

  A.科伦坡一印度洋

  B.布宜诺斯艾利斯一太平洋

  C.马赛一大西洋

  D.达累斯萨拉姆一大西洋

  6.1998年法国世界杯足球冠亚军决赛在当地(东一区)时间7月12日19:00准时开始, 上海球迷准时收看应在北京时间 ( )

  A.7月12日3:00

  B.7月12日24:00

  C.7月13日2:00

  D.7月13日3:00

  7.以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是 ( )

  A.丹麦

  B.美国

  C.墨西哥

  D.加拿大

  8.下列跨四类干湿区的省份有 ( )

  A.川、陕

  B.陕、甘

  C.甘、青

  D.青、晋

  9.正确叙述太阳系九大行星的是 ( )

  A.土星的卫星数最多

  B.都能用肉眼观察到

  C.木星的卫星数最多

  D.地球没有明显的相对移动

  10.下列属于地壳运动的有 ( )

  A.火山和地震

  B.褶皱和断层

  C.侵蚀作用和搬运作用

  D.围垦和引水

11.下列几组海峡中,都介于两大洲之间的有 ( )

  A.马六甲海峡、德雷克海峡、土耳其海峡

  B.直布罗陀海峡、霍尔木兹海峡、多佛尔海峡

  C.白令海峡、德雷克海峡、直布罗陀海峡

  D.莫桑比克海峡、马六甲海峡、多佛尔海峡

  12.某地夏季高温多雨,冬季温和少雨,最冷月平均气温在2℃以上,降水量在1100毫米左右,该地气候为 ( )

  A.温带季风气候

  B.亚热带季风气候

  C.地中海气候

  D.温带海洋性气候

  13.根据下列概念的相互关系,右图中大、中、小圆部分依次代表 ( )

  A.针叶林、阔叶林、针阔混交林

  B.海陆间循环、内陆循环、海上内循环

  C.自然资源、能源、石油

  D.淡水、河水、自来水

  14.有关澳大利亚和加拿大两国共同的地理特征是( )

  A.都是法国移民及其后裔为主的国家

  B.都是世界上发达的农矿产品生产国和出口国

  C.都是经济欠发达但能源自给有余的国家

  D.都是地广人稀但粮食不能自给的国家

  15.我国农业可持续发展所面临的问题是 ( )

  A.耕地人均占有量逐年下降和农业综合生产能力尚低

  B.东部众多荒地未经开垦

  C.农村人口众多和流动人口带来不良影响

  D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

  16.下列诗句和民谣中,反映温带大陆性气候特点的是 ( )

  A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

  B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

  C.好雨知时节,当春乃发生

  D.天阶小雨润如酥,草色遥看近却无

  17.黄河流域主要的水力发电站,从上游到下游依次是 ( )

  A.三门峡、青铜峡、刘家峡、龙羊峡

  B.青铜峡、龙羊峡、刘家峡、三门峡

  C.龙羊峡、刘家峡、青铜峡、三门峡

  D.刘家峡、龙羊峡、青铜峡、三门峡

  18.有关外力作用的正确叙述是 ( )

  A.干旱、半干旱地区的搬运作用以流水为主

  B.高寒地区的风化作用主要是由冰川造成的

  C.干旱、半干旱和海滨地区风力的搬运作用强烈

  D.喀斯特地形是石灰岩地区长期生物风化作用形成的

  19.我国北方地区在发展经济进行国土整治工作中,应该注意解决的问题是 ( )

  A.扩大耕地面积,提高单位面积产量

  B.合理进行排灌,防止土壤的次生盐碱化

  C.植树种草美化自然环境,兴修水利调节气候变化

  D.改良盐碱、涝洼、沼泽、沙荒地、红黄壤,使黄土地变为黑土地

  20.南半球的西风漂流属于 ( )

  A.暖流

  B.环流

  C.风海流

  D.补偿流

  参考答案:

  1.D 2.A 3.A 4.C 5.A

  6.C 7.B 8.B 9.A 10.B

  11.C 12.B 13.D 14.B 15.A

  16.B 17.C 18.C 19.B 20.C


与“ 2018年达州成人高考高起点《地理》模拟试题(四)”相关阅读